так что вот... отчёт, который я сегодня утром для школы родила...

Если я скажу, что началось всё на вокзале, это будет не совсем правда. Была же ещё долгая подготовка, пробы пера, попытки (так ничего и не принесшие) стариков объяснить нам, на что же всё-таки похожа конференция…

Ладно, не буду отходить от темы…

Ночью 22 ноября я стояла на вокзале и старательно искала взглядом того, за кого я отвечаю, и кто отвечает за меня (чтобы не потеряться в незнакомом городе, как некоторые .

Потом был поезд. Мы долго слонялись по вагону. Кушали. 0 Если честно, я думала, что вообще не засну. Только почему-то, когда я в следующий раз открыла глаза, было уже утро, и снега было гораздо больше, и народ пил кофе и начинал готовиться к приезду в Москву.

У вас никогда не возникало мысли, что в нашем метро тесно? Постыдитесь так думать! В московском места ничуть не больше, но зато народа… Вообще, меня оно встретило враждебно: турникеты постоянно пытались зажевать, а эскалатор выкидывал на скользкий пол на такой скорости, что на ногах я могла удержаться с трудом.

Первым пунктом нашей культпрограммы была обзорная экскурсия по Москве: уютный автобус, убаюкивающий голос экскурсовода, вылазки из автобуса на самых красивых местах, для того, чтобы сфоткаться… И наша самая любимая фраза: Вы видите здание постройки пятидесятых годов со шпилем… Кажется таких зданий в Москве только 12, но лично у меня создалось впечатление, что говорил он это каждые минут пять…

За тот день мы успели понять, что в Москве всё-таки гораздо холоднее, и что в итоге всё равно все пойдут в МакДак, хоть это и мерзость. И полюбоваться на гусеничек прямо перед своим лицом.

И итоге, когда мы кое-как загрузились в поезд, у меня даже не было сил на то, чтобы как следует отреагировать на то, что с нами в вагоне оказалась рота солдат . Пока мы растерянно менялись с ними местами и раскладывали вещи, видимость в вагоне сильно ухудшилась, так же как и качество воздуха. Тогда Наталья Евгеньевна буквально стеной стала на защиту наших лёгких и никого не пускала в сторону тамбура . Солдатики с проводницей, конечно, побурчали ещё что-то про то, что у них есть конституционное право курить, но всё-таки со временем разошлись…



Иваново встретило нас в пять утра легким морозцем (как выразились сами ивановцы) явно градусов за 15 и троллейбусами, извергавшими снопы искр. Красиво, но ездить на них больше не хотелось. Вообще, холод в Иваново забывался только на конференции, да и то, только потому, что мне повезло оказаться в тёплой аудитории. А люди там так и живут, даже в транспорте можно услышать реплики: Вы проходите в конец, там теплее.

Лоббирование проходило совсем не так, как нам объясняли. Я уже и правда приготовилась хватать кого-нибудь за пуговицу и мучить, пока он не подпишет мою резолюцию, но мы всем комитетом очень быстро договорились, собрали все свои лучшие пункты и сделали одну общую.

А на следующий день резолюции обсуждались и исправлялись в официальной обстановке и даже целиком на английском языке. До сих пор, когда кто-то мямлит около доски, дико хочется с важным видом заявить “Point of personal Privilege”…

Уезжая из Иваново мы, с замиранием сердца, встретили на вокзале солдатиков. Но на этот раз не повезло кому-то другому…

В утренней Москве были закрытые кафе, шаурма, которую я побоялась есть и наши сонные-сонные мордашки в зале ожидания. Когда наконец стрелка часов приблизилась к более-менее приличному времени, мы поехали на книжную ярмарку. От такого обилия всего выбирать было только сложнее. Мы с Верой намотали кругов десять, пока наконец решили, чего же нам хочется… Хотя, не спорю, там действительно можно найти всё, что угодно. Будьте внимательны …

Последним пунктом была Третьяковка. Зря зеваете… Я и не представляла, что воображение может довести до такого… И что реально собрать в одном здании столько абсолютно непонятных, но ужасно интересных картин.

А вот вы видели чёрный квадрат? Я видела: и его самого, и то, что он нарисован не под линейку. И даже тянула к нему ручки, пока на меня не обращала внимания сидящая на стуле бабушка-охранница. 0

До сих пор не могу понять, как мы столько всего успели всего за 4 дня. Да и какая разница…

Главное, что теперь ещё очень долго будет что вспомнить…